THE HERBALIST YASO GIN limited edition 04 18702

7,480円(税込)

購入数
4 月の限定品はハーブと苺の香るフレッシュなジン。 香りの強い新潟のブランド苺「越後姫」をボタニカルに使用し、そのフレッシュな甘い香り に合わせて生のハーブを 8 種類ブレンドしています。 果汁が多く瑞々しい越後姫は、新潟の寒い冬を乗り越えゆっくりと成長するため、甘味や香 りが強いのが特徴です。今回のジンはこの越後姫の香りを生かすため 4 つのパーツに分け て蒸留しブレンドする製法を取りました。 ジュニパーベリーとスパイス類のパーツ、常圧で苺を蒸留したパーツ、減圧で苺を蒸留した パーツ、そしてフレッシュハーブをバスケットで蒸留したパーツの 4 つはそれぞれ苺の香 りを生かすために蒸留方法やカット位置を調整し仕上げています。 また、アルコール度数を調整して香りが柔らかく感じるようにしました。 香りを楽しむならストレートで、そこにシュガーを入れると味がまろやかになるので、そち らもおすすめです。もちろんトニックウォーターで割っていただくのもいちごの風味と甘 みがよく合います。 瑞々しく春らしい苺とハーブの香るジンで、麗かなこの季節を満喫してください。 2023年、春です。最近は、蒸留所のある新潟県上越市でも春の訪れを感じるようになってきまし た。雪解けした野に花が咲き、木々が芽吹き、陽の当たる時間も長くなってきました。 さて、2023年のリミテッドエディションも第四弾になりました。今回の推しはいちごです。以前から 使用したいと考えていたのですが、なかなか思うようにいかずに月日は流れていきました。が、今 回はなんとか製品化したいので、覚悟を決めて取り組みました。 今回使用したいちごは越後姫、新潟県を代表する品種なのではないでしょうか。売り場に立ち寄 れば、その甘い香りに包まれます。味は甘さと程よい酸味、何より実が柔らかくみずみずしいの が特徴です。このみずみずしさをジンに取り入れるにはどうしたらいいのか......試行錯誤してい きました。 いちごを低温で蒸留する減圧蒸留と通常の蒸留をそれぞれ実施したものとハーブ類を蒸留した ものにジュニパーベリー主体に蒸留したものをブレンドしました。ジュニパーベリーもカット位置を 通常とは変えていちごの香りに合うようにしています。また、アルコール度数を調整して香りが柔 らかく感じるようにしました。いちごを減圧蒸留することで味の後半にも風味を残せたと思いま す。香りを楽しむならストレートで、そこにシュガーを入れると味がまろやかになるのでそれもおす すめです。もちろんトニックウォーターで割っていただくのもいちごの風味と甘みが合って良いで す。 越後姫を味わう機会を、ジンでいかがでしょうか。

最近チェックした商品

最近チェックした商品はまだありません。