スカーレット カスクマリッジ 17396

3,850円(税込)

『Amaro:アマーロ』とはイタリア語で【苦い】を意味し、【苦味】を帯びたリキュールの総称で日本にも古来より「良薬口に苦し」という言葉があるように、薬として何がしかの効能を求め製造された歴史があった。

現在では嗜好品としてカクテルカルチャーに必須のアイテムとなっているアマーロだが、見た目にも美しい赤みを帯びたリキュールがこの日本に存在しただろうか。

スカーレットは、日本の緋色(ひいろ)のことでコチニール貝殻虫から抽出された動物性の色の名称。

1800年代のアマーロのレシピ等を参考に、20種類以上のボタニカルを用いているが、何処か日本らしさが感じられるのは、日本で生まれた草根木皮を使用しているからだろう。

国産リキュールの歴史とカクテルシーンに【SCARLET】はイノベーションを起こすに違いない。

SCARLET Cask Marriageは、草根木皮が織りなすボタニカルレシピはそのまま(The First同様)に、ジャパニーズウィスキーの空樽で約3ヶ月間のマリッジが施された、SCARLETのスタンダードボトリングである。

オールドリキュールに感じられるボタニカルと甘さの一体感、樽熟成が生み出す複雑なボディがバランス良く表現されている。

ボタニカル

草: レモンバーム、ゴールデンベリースプラウト、セージetc..

根: ウコギ、ススキ、スイバ、アンゼリカetc..

木: シナモンetc..

皮: ゆず、ブラッドオレンジetc..

20種類以上のボタニカルを使用。

熟成(マリッジ)→瓶詰

ジャパニーズウィスキーの空樽を使用し、築後100年以上の日本の伝統的な土蔵にて熟成。複数の樽で熟成された原酒をブレンド、1バッチ1,000本に満たないスモールバッチのクラフト規模をベースに瓶詰が行われている。

開墾した畑にて、使用するボタニカルを実験的に栽培中。

将来的には使用ボタニカルを全て栽培し、製造予定。

テイスト

コチニールとオークが融合したアンバーカラー。ビターチョコレートとバニラ、少しのメンソールとタバコ、ビターオレンジ。アフターにリッチなオーク感。旨味の優しいアマーロ。

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