NAKATSUGIN 知多バナナ 3rd 20993

3,850円(税込)

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愛知県美浜町のフルーツ園、萬秀フルーツは温暖な気候を利用して、国産では中々難しいフルーツ達をハウス栽培で育てています。

グレープフルーツ、ブラッドオレンジ、ベルガモットなど、NAKATSUGINでもジンのボタニカルとしてたくさんお世話になっています。どれも美味しく育てたフルーツばかりです。そんな国産のフルーツの中でも、大変希少で、流通の少ない知多バナナを使ってジンを蒸留しました。今回で3バッチ目です。

知多バナナの木は収穫できるまでに数年かけて生長します。そして、花が咲きバナナの房ができ始め、数か月で収穫できます。そして、一度収穫するとその木にはもうバナナはならないそうです。なので、大変貴重なバナナなのです。特徴は海外産に比べ少々小ぶりで太く、ずんぐりとした可愛らしい形です。皮が非常に薄く、果肉がしっかりと詰まっています。熟成させるごとに甘くなり真黄色になれば食べごろ。でもNAKATSUGINの知多バナナはこれからさらに追熟させます。暖かい部屋で約一週間追熟させると、表面にシュガースポットと呼ばれる黒い点々がびっしりと出てきます。もうこれ以上行くとヤバい…。ってところまで行ったら蒸留のタイミング。バナナの甘い香りで包まれます。正直、バナナをジンにするのは、中々難しいです。香り、風味がアルコールに移りにくいのでしょうか、いまだに試行錯誤。今回はどうでしょうか? 香りはかなり出たかなと思います…。

炭酸割はもちろん王道です。が、意外とスッキリなので、トニックウォーターを少し加えると甘みが増し、よりトロピカルになるかも。

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