トラディシオン ペドロヒメネス 16152

11,660円(税込)

ペドロ・ヒメネスは甘口シェリーの種類の名前であり、それを作るブドウ品種の名前でもあります。このブドウの特徴と収穫後天日干しをしたブドウの果汁によって、ペドロ・ヒメネスという甘口シェリーが生産されます。ソレラで熟成されたワインと同じような熟成方法、すなわち酸化熟成によって、これらは非常に特別なものとなります。これは私たちのワインの中では最も若く、平均熟成は22年です。この年月は重くなることなく、このワインにフレッシュかつ、凝縮した甘いレーズンのような香りを与えます。

商品名: ペドロ・ヒメネス(PX)トラディシオン V.O.S.

スタイル: 極甘口

ブドウ品種:  ペドロ・ヒメネス 100%

平均熟成年数: 22 年

揮発酸度: 0.92 gr/l

総酸度: 4.57 gr/l

アルコール度数: 15.5%

熟成方法: アメリカンオークでのソレラとクリアデラ方式

ボトル:  750ml、ワックスキャップ、シリアル番号入り

生産本数: 6,000 本/年

詳細: もしそこにフレッシュで、熟成年数の長い、フルーティーだけれどまったくしつこくない甘口のPXがあったら、それはトラディシオンのPXです。天日干ししたぶどうは非常に粘度の高いワインを作り出します。数年の間樽の中で熟成をした後は、ベルベットのような非常に濃厚で豊かなものになります。

テイスティングノート:

色調: とても深いヨード、ほんの少し黄褐色で、とても粘度が高い。

香り: 非常に凝縮した果物のアロマ。レーズン、イチジク、プラム、甘草や深くローストした香り。フトイや藁、ドライトマトのようなニュアンス。工業的なものを想起させるタールや油などの香り。

味わい: 非常になめらか、濃厚、シルキーでオイリー。口からのどへ流れる際に重くないので、後を引く。チョコレート、甘草、コーヒーやトフィーの香りを伴う極端に長い余韻。

ペアリング: フォンダンショコラやスフレタイプのチョコレート、クリスマス菓子やケーキ、クリーミーだが酸の少ないデザートとの相性が素晴らしい。驚くことにスティルトンやロックフォール、ゴルゴンゾーラや熟成したヤギのチーズやハバナ産のシガーとの相性も良い。

提供温度:  少し冷やしたほうが(14-15℃)喜ばしい, アロマやフレーバーが少し失われるが、8-10℃でも可。

保管:  未開封であれば、ワインに適した完璧な状況下で時間とともに好ましい熟成をする。開封後であれば、ワインに適した完璧な状況下で最大12カ月。なるべく長く冷暗所ないし冷蔵庫の中でボトルを立てて保管。

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