TAMESHIOKEシリーズとして先行リリースした米と麹とブドウのお酒がこの度ご好評につきレギュラー化いたしました。TAMESHIOKEよりより葡萄を感じられる味わいに落としております。長文ですが以下をお読みください。
◎ 米と麹と果実を発酵させる意義
もともと日本酒は米だけでさまざまな表現ができるお酒。
米というシンプルな材料なのに、こんなに色々作れるか、というのが酒造りにのめり込んだ理由の一つ。
初めはそこにわざわざ副原料を入れるのに実はかなり抵抗がありました。
そのため、初年度の稲とアガベは味にあまり影響のないアガベシロップやフレーバーがあるものでも日本のどぶろく文化としてあるホップを入れたものしかありませんでした。
しかし2年目に差し掛かり考え方が変わってきました。理由は主に二つあります。
一つは、クラフトサケというジャンルのスタンダードを作りたいという想い。
今年立ち上げたクラフトサケブリュワリー協会。多くの方々に支えられてクラフトサケは少しずつ日本酒ファンの方を中心に楽しんでいただけております。しかし、より多くの方々に楽しんでいただくためには「クラフトサケとはこういうものである」という名刺代わりになるような酒の存在の必要性を感じておりました。
多くの人に楽しんでもらうにはどうしたらいいかを模索している中で、昨年つくったホップを使ったお酒は普段日本酒を飲まないクラフトビールファンの方にも楽しんでいただけました。
このような経験から、クラフトサケは日本酒の亜種みたいな酒ではなく、別ジャンルのお酒とお酒の間を繋ぐものという側面があり、それはクラフトサケの存在意義のひとつだと考えるようになってきました。
今後は日本酒とワイン、日本酒とシードルといったビール以外のお酒とも繋ぐことができるのでは?とだんだん夢が広がってきました。
もう一つの理由は、米の酒の一造り手として意義を感じたことです。
ワインはブドウの糖分を酵母が食べるという単発酵という発酵で出来上がります。そのためブドウの品質の良し悪しで味わいが決まります。
方や日本酒は米に人の手が介在しない限りお酒になりません。
そのため誰がどのように作るかの比重が重いお酒です。
ブドウに米と麹を加えることで、両者の発酵を合わせたら、もしかしたら日本人の積み重ねてきた米と麹の酒造りの技術を活かすことでいつかブドウのポテンシャルを超えたお酒を造ることができるかもしれない。
そう考えた時に、日本酒の一造り手として意義深さを感じ、飲み手としても造り手としても、いてもたってもいられなくなりました。
◎ クラフトサケは出会いの酒
米以外の原料が入るクラフトサケは、米農家さんとの関係性で出てくる日本酒より関わる人が少し多くてワクワクしています。
稲とアガベではお米に関しては近くの顔が見える信頼できる農家さんと一緒にやることにこだわっておりますが、 米以外の原料に関しては、日本、そして世界中の作り手の方々のものを使用すると決めました。
最近、クラフトサケは「出会いの酒」なのかもしれないと思ってます。
クラフトサケは友人が紹介してくれるこだわりの生産者さんだったり、出張先で出会う方とコラボしたり、人との出会いが酒の開発につながります。 ある種自分自身の人生が投影された、僕の人生でしか成し得ない酒が米以外の原料を加えて醸すお酒なのかもしれません。
◎ 稲とブドウにおける「出会い」
今回の出会いは、甲府での出会いでした。
稲とブドウの構想はあったものの、できればワイン用の葡萄が良いと考えていたため、まとまった量が手に入るのは来年以降だと考えておりました。
今年の9月、友人の熱燗DJつけたろうと「かえるのより道」という甲府人気居酒屋のクワちゃんのイベントに混ぜていただいたのですが、 そこに勝沼のワインを多くの方々に広めた第一人者の新田商店の新田さんが忙しさの合間を縫ってご来店いただきました。
そこで稲とブドウの構想をお話しすると今年でもなんとかなるかもしれないと、なんとかしてくれそうな人として(笑)、マルサン葡萄酒でお馴染みの若尾さんをご紹介いただきました。
若尾さんにもブドウと米の発酵の可能性を語ると、「それは面白い!なんとかかき集めてみる」とおっしゃっていただき、ご紹介いただいたのが天下の勝沼でも気鋭の葡萄農家矢野さんでした。
まさか今年「甲州」が手に入るとは思ってもみませんでした。
この奇跡のようなご縁で出来上がったのが今回のお酒です。
もちろん今回出会った皆様の思いを汲んで、お酒にまとめたつもりです。
このお酒を通じてまた新たな出会いができる可能性にワクワクしております。
CATEGORYカテゴリー
- DistiRally NEXT
- ジン
-
ジン(日本クラフト)
- 全てのジン(日本クラフト)
- Whiskey&Co.
- 越後薬草
- 大山甚七商店
- 尾鈴山蒸留所
- 京都蒸溜所
- 嘉之助蒸留所
- 京屋酒造
- 楠乃花蒸溜所
- 小城蒸溜所
- SAKURAO蒸溜所
- THE Ethical Spirits
- 積丹スピリット
- GEEKSTILL
- SiCX 京都
- 高田酒造場
- 東京八王子蒸溜所
- 虎ノ門蒸留所
- 中津川蒸留所
- NUMBER EIGHT
- 沼津蒸留所
- 野沢温泉蒸留所
- 深川蒸留所
- 富士白蒸留所
- PLOW
- 北海道自由ウヰスキー
- HOLON
- 馬追蒸溜所
- まさひろ酒造
- マルス津貫蒸溜所
- 瑞穂酒造
- Motoki蒸研
- YAMATOUMI farm & distill
- 大和蒸溜所
- 横浜ジン蒸溜所
- 養命酒製造
- 若潮酒造
- アルケミエ
- その他
- Non-Alcoholic NEMA
- ノンアルコールジン GINNIE
- テキーラ
- メスカル・ソトル・ライシージャ・バカノラ
- ラム(カリブ海地域)
- ラム(中南米地域)
- ラム(アフリカ地域)
- ラム(アジア・ヨーロッパ・オセアニア地域)
-
ラム(ボトラーズ)
- 全てのラム(ボトラーズ)
- Whisk-e
- プランテーション
- アイランドシグネチャーコレクション
- シルバーシール
- RUDDER
- ePower
- Asta Morris
- BB&R
- BLACKADDER
- CADENHEAD
- CLASSIC RUM
- CLAIRIN
- CHATEAU DU BREUIL
- COMPAGNIE DES INDES
- KILL DEVIL
- KINGSBURY
- LMDW&VELIER
- RUM NATION
- SAMAROLI
- SANSIBAR
- SHINANOYA
- THREE RIVERS
- TRANSCONTINENTAL RUM LINE
- VELIER
- ULTIMATUM
- WEST INDIES
- WHISKYFIND
- THE WHISKY AGENCY
- ケーンアイランド
- World Rum Heritage
- ラム・ウォッカ(日本クラフト)
- カシャッサ
- ウォッカ
- スピリッツ
-
リキュール
- 全てのリキュール
- マリエンホーフ
- ドルチェベレ
- アブサン
- ビター
- アペリティフ・アペリティーボ
- アマーロ
- シャルトリューズ
- フランス 薬草・香草
- イタリア 薬草・香草
- スペイン 薬草・香草
- その他 薬草・香草
- 花・植物
- エルダーフラワー
- ミント
- キナ
- カシス
- ピーチ・ペシェ
- フランポワーズ・ストロベリー
- その他のベリー
- オレンジ
- レモン・グレープフルーツ
- その他の柑橘類
- アプリコット・ペア
- チェリー・マラスキーノ
- アップル・メロン・バナナ
- ライチ・パイン・マンゴー
- パッションフルーツ・ココナッツ
- スロージン・プラム・トマト
- その他の果実
- 珈琲
- 紅茶・抹茶
- カカオ・チョコレート・バニラ
- ナッツ・種子・核
- 特殊
- ウィスキーリキュール
- ヴァンウィー
- ビターズ
- 日本クラフト リキュール・スピリッツ
- ベルモット
- シェリー
- ポート
- マディラ
- マラガ・マルサラ
- ピスコ
- シンガニ
- スリヴォヴィッツ
- カルヴァドス
- コニャック
- アルマニャック
- マール・グラッパ
- 世界のブランデー
- 日本クラフト ウイスキー・ブランデー
- バーボン
- カナディアン
- アイリッシュ
- 世界のウィスキー
- シングルモルト ハイランド
- シングルモルト スペイサイド
- シングルモルト アイラ
- シングルモルト ローランド
- シングルモルト キャンベルタウン
- シングルモルト スカイ
- シングルモルト オークニー
- シングルモルト アイランズ
- シングルモルト ジュラ
- シングルモルト アラン
- ボトラーズ ウィスキー
- 花と動物シリーズ
- ブレンデッドモルト
- ブレンデッドスコッチ
- 焼酎・泡盛
- 日本酒
- 飲料
- 冷凍ピューレ
- シロップ
- カクテルグッズ
- 辰巳蒸留所
- 取り扱い中止・廃盤
GROUPグループ
CALENDARカレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
RANKKINGランキング
-
1
シングルカスク津貫 2018 焼鳥 こにし様PB
700ml 64%
SOLD OUT
-
2
THE HERBALIST YASO GIN DistiRally NEXT 2024
700ml 45%
7,480円(税込)
-
3
デルンベス オアハカ
750ml 46%
5,200円(税込)
-
4
アストビサ
700ml 40%
6,600円(税込)
-
5
オーガニック ブラック チャイ
43%
4,510円(税込)
-
6
ショリゲル 瓶
700ml 38%
3,190円(税込)
-
7
サウザ ブルー 正規品
2,035円(税込)
-
8
チチャリート アモンティリャード
750ml 19%
4,840円(税込)
-
9
アルケミエ 地獄谷 Absinthe
500ml 59%
SOLD OUT
-
10
プランテーション スリースターズ
SOLD OUT
-
11
ボナント
22%
SOLD OUT
-
12
ナイトトラベラー
700ml 45%
4,180円(税込)
-
13
NUMBER 8 EIGHT ダブルボタニカル
750ml 46%
5,500円(税込)
-
14
チチャリート マンサニージャ パサダ エンラマ
750ml 15%
3,630円(税込)
-
15
サン コスメ
750ml 40%
SOLD OUT
-
16
818 テキーラ アネホ
750ml 40%
13,420円(税込)
-
17
桜尾 ホワイト ハーブ
700ml 47%
SOLD OUT
-
18
ドン ナチョ オリジン レポサド
750ml 38%
4,510円(税込)
-
19
カブラボック ジン(ヴァイス)
700ml 40%
5,500円(税込)
-
20
トーキョーハチオウジン ELDER FLOWER 業務用
1000ml 40%
5,720円(税込)
-
21
ロン ボトラン 18年 ソレラ
700ml 40%
SOLD OUT
-
22
クエルボ トラディショナル アネホ
750ml 40%
4,290円(税込)
-
23
ビクトリアンバット ビスポークバッチ デンマーク ストリート
700ml 47%
5,500円(税込)
-
24
トンカ・ジン ハイビスカス
700ml 42%
4,994円(税込)