KOKUTO DE LEQUIO Yambaru Spiced Rum 19780

4,950円(税込)

購入数

「Yambaru Spiced Rum」は継続して⿊糖の可能性を追求することに加え、酒造りを通じて沖縄農業の課題解決を⽬指すことを改めてテーマに設定。リサーチから開発はスタートしました。亜熱帯特有のユニークな農作物が栽培されている沖縄で、最も栽培量の多い柑橘類がシークヮーサーです。9割以上が加⼯品として流通する中、特にポピュラーなシークヮーサージュースでは、搾汁した後の残った種や果⽪の有効活⽤に課題を抱えていることがわかりました。

そこで本プロジェクトでは、⿊糖から作るラムをベーススピリッツに、この沖縄を代表する柑橘の「シークヮーサー」からジュースを搾り取った後の種と果⽪をキーボタニカルとするスパイスドラムの開発に着⼿。

全体的なフレーバーコンセプトについては、El Lequioでオープン時から⼈気のシグネチャーカクテルをモチーフに、⾃然豊かな沖縄の⼭原(ヤンバル)※をイメージした「爽やかでオリエンタルな⾵味」を志向。ファウンダーの後閑信吾、El Lequioバーマネージャーの杉浦聡が、瑞穂酒造の仲⾥彬⽒とディスカッション・試作を繰り返し、シークヮーサーとともに沖縄特有のボタニカルである「⽉桃※」、島こしょうとも呼ばれる「ピパーチ※」との組み合わせに辿り着きました。

沖縄の恵みを世界へ。沖縄⿊糖とボタニカルから⽣まれた沖縄の⾃然を感じるスパイスドラム。

沖縄の⿊糖からつくられるラムをベースに、シークヮーサー、⽉桃、ピパーチといった、沖縄の個性的なボタニカルを浸漬し、蒸溜することでつくり上げます。 ⿊糖ラムらしく⽢い⾵味が程よく感じられるベーススピリッツと、シークヮーサーの爽やかな⾹り、⽉桃やピパーチからくるオリエンタルなアフターテイストが特徴的。まさに亜熱帯特有の⾃然であふれる、沖縄の⼭原の森を感じられるスパイスドラムです。

PICK UP ITEMピックアップ商品

最近チェックした商品

最近チェックした商品はまだありません。