季節のジン いちご 2024 19914

5,940円(税込)

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栃木県真岡市のとちおとめ(猪野さんちのいちご農園)と GCGPのホエイ

芳醇ないちごの香りをボトルにするために、今年も栃木県真岡市まで「とちおとめ」を摘みに行きました。シーズン最終盤の熟れたいちごを採集し、すぐに蒸留所に戻り下処理と、なるべく新鮮なままに蒸留へ。そしていちごの甘酸っぱい香りと味、そのままを常圧蒸留で出すのは中々難しく、毎年試行錯誤しながら挑戦しているジンの一つなのですが、今年は少しアレンジを加えようと日比谷のチーズ工房「GOOD CHEESE GOOD PIZZA」のフレッシュホエイを入れて共に蒸留、イメージは「いちごみるく」です。いちごの酸やミルクの甘みはダイレクトに出ないので、もちろんいちごミルクそのものにはならないのですが、いちごの香りの後、余韻にバターミルクのようなまろやかさを感じさせるのは新鮮なホエイ由来でしょうか。少し時間を置くとその変化を楽しめるかもしれません。飲み方としては、甘み、酸味を少し足すと美味しく、ソーダ&トニックやレモンを添えるのをおすすめします。一部スタッフからは、おなじみの白濁した乳酸飲料のような感じもするとの声もありましたw。ぜひお試しください。

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