虎ノ門蒸留所 カカオジン 20653

7,040円(税込)

購入数

タンザニアのカカオビーンズ(KOKOA KAMILI農園、roasted by FILFIL)

カカオジンを蒸留する前、カカオ豆を探す際にはここ数年、カカオ専門家やロースターと話しながら方向性を決めていきます。昨年はワイルドカカオらしさを出すために香ばしさやロースト感を重視。一方今回は、少しフルーティーなものを使ってカカオの持つ”酸”っぽさも出せないかとトライいたしました。専門家の意見を聞きながら使うことを決めたのは「タンザニアのカカオ」、今年はローストを浅めにしてニブ&ハスク両方を使っています。チョコレートミルクをイメージしながらフレッシュチーズの製造工程で出たホエイを一緒に蒸留。さらには青りんごも加え、余韻に感じさせる乳酸やりんご酸っぽさを出そうと試みています。ソーダで爽やかに飲むのが定番ですが、その香りや変化をより感じるために、ストレートやロックもおすすめしています。カカオと相性の良いネグローニは今年も良さそうです。

PICK UP ITEMピックアップ商品

最近チェックした商品

  • ヘネシー VS Nas ラベル   700

    SOLD OUT

  • TX アメリカン

    SOLD OUT

  • 紅櫻蒸溜所 9148 B1924

    2,200円(税込)