稲とアガベ×土田酒造 SAKE酵母添加生酛 ササニシキ 17427

3,630円(税込)

購入数

稲とアガベ立ち上げ前に製造しご好評いただいておりました土田酒造様との委託醸造清酒ですが、男鹿での醸造所立ち上げ後も清酒製造免許が取得できるまでは、続けようと思っております。委託醸造ですが、稲とアガベの商品として国内向けに年2回製造させていただきます。

今までは土田さんに振り込みいただく形でしたが、特定商標卸売免許(一般小売酒類販売免許に紐づくのでこちらも取得)を取得したことで、うちからの卸と言う形で皆様に卸させていただきます。

年に2回、

土田酒造様と、

酵母添加生酛(6号酵母)

酵母無添加生酛

を発売させていただきます。

今回は酵母添加のものをご案内いたします。

稲とアガベ×土田酒造

SAKEシリーズ 酵母添加生酛 ササニシキ

アルコール 15.29

日本酒度 -2.62

限定3000本程度

水のように綺麗な酒に、生酛由来の酸と旨味がのっている酒です。

数値としては、わかりやすくしっかりリッチに仕上げたつもりなのですが、なぜか綺麗なんですよね。。

慣行栽培だともう少し味わいが出るはずなのですが、、

自然栽培米の良さが出過ぎるくらい出ておりまして、低精白ってなんだろうと疑問を抱いてしまうかもしれません。

山菜のような複雑ながら綺麗な感じ、これが自然の味わいなのかもしれません。

冷蔵常温熱燗全ての温度でオールマイティに楽しめます。

この酒はお酒は置けばおくほど良くなっていきますので、すぐ飲むよう、ひやおろしで秋に飲むよう、10年後飲むようと3本買うのがおすすめです笑

一本でも開栓後どんどん良くなるので、その日に飲み切るのではなく、変化を楽しんでいただくようにご案内ください。

開栓後1っ週間くらいで味わいが乗ってきます。

要冷蔵となっておりますが、常温でも問題ないです。(熟成のスピードが変わります)

最近チェックした商品

最近チェックした商品はまだありません。