季節のジン カモミール 2024 20180

5,940円(税込)

購入数

岐阜県大垣市 手摘みのカモミール

気づけばもう虎ノ門蒸留所も5年目。新しい年度を迎える中、季節のジンは新しいラベルに変わります。今回は、偶然性や自然にできるリズムを大事にして、紙とドローイングを組み合わせるコラージュ作品が特徴的な「井上陽子」さん。貼り合わせたり剥がしたり重ねたり、自らの巣(居場所)を作るように生まれる作品は、複層的で手触り感のあり、まるで植物から引き出される香りが、ボトルの中で重なり、一つのスピリッツを生まれる過程を表している様だと思いました。

そして、5年目の季節のジンのスタートは今年もカモミールから。全国で最も生産量が多い、岐阜県 大垣市のものを今年も蒸留しています。カモミール特有のりんごのような香り、やはり大垣のカミツレはとても良い。夏にはソーダ割り、冬にはお湯割りと年間通して楽しめるカモミールジン。今年度も定番から新しいものまで、季節に合わせたジンをつくってまいります。

蒸留器:銅製ポットスチル

ベーススピリッツ:嶋自慢羽伏浦(新島蒸留所)

度数調整割水:奥多摩源流の沢井湧き水(澤乃井仕込水)

ボタニカル:カモミール(岐阜県大垣市)ジュニパーベリー、チコリルート

PICK UP ITEMピックアップ商品

最近チェックした商品

最近チェックした商品はまだありません。