KOKUTO DE LEQUIO Chura-Umi Spiced Rum 20245

4,950円(税込)

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⿊糖や島の素材を通じて沖縄の魅⼒を発信することを⽬標にするとともに、地域産業の課題も継続してリサーチ。その過程でアーサ(ヒトエグサ)が抱える問題に⾏き当たりました。

沖縄を代表する海産物の⼀つ、アーサは⼀年の限られた時期しか収穫できず、その後の保管中に⾊素劣化して商品価値を失い、廃棄せざるを得ない産物が出る実情があります。本開発では、これら廃棄予定だったアーサの有効活⽤を模索すべくキーボタニカルに設定。産地によって⾵味の異なるアーサのうち、最終的に恩納村にて収穫されるアーサを選定しました。

さらに各所でヒアリングを重ねるうち、伊平屋島の「ヒレザンショウ※」と「ハマボウフウ※」という植物が、アーサ特有の磯の⾵味と絶妙な相性を描くことを発⾒。両⽅とも⼀般にはあまり知られない素材ですが、伊平屋島では浜辺等に⾃⽣しており、お刺⾝の添え物や天ぷらなど、島独特の⾷材として活⽤されています。開発にあたっては、伊平屋島に根付く希少な資源や⾷⽂化を守ることを第⼀に、持続可能な収穫量と植樹⽅法を島の⽅々と話し合い、初年度の⽣産を 1,000 本に限定する形で商品として結実。こうして完成した第3弾は、伝統素材である⿊糖と沖縄の美しい海、離島の恵みに敬意を表し「KOKUTO DE LEQUIO Chura-Umi Spiced Rum」と名づけました。

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