DOBUROKU ホップ 03 ササニシキ 17796

3,300円(税込)

購入数

ビール造りに使われるホップを使用したどぶろく第3段です。使用したホップの構成をさらに変え、今回のテーマはハーバル&フローラル。ハーバルなザーツとフローラルなハラタウカスケード。その二つのどちらとも違う働きをするカリプソが絡むというイメージの構成です。ホップの選定・調達・使用方法考案は、尊敬するビールクラフトマン森振水氏に今回も依頼しました。東北では昔から花酛というどぶろく造りの製法で、ホップに似た在来種が使用されていました。古の手法を現代技術で構築したどぶろくになります。

今回は今まで中核にしていたマスカットフレーバーの強いネルソンソーヴィンは入っておりません。

それゆえマスカットというよりはハーブのニュアンスが強いです。

ぜひ02のDOBUROKUと飲み比べてみて欲しいです。

これも旨いです。

最近チェックした商品

最近チェックした商品はまだありません。